КАК НЕ НАВРЕДИТЬ САМОМУ СЕБЕ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ!

Из личной практики расскажу ситуацию, в которую может попасть каждый.

Обратилась ко мне женщина, которая попала в ДТП. Водитель-виновник происшествия на месте пообещал ей оплатить причиненный ей ущерб, при этом ГАИ просил не вызывать, т.к. немного выпил и не хотел проблем с полицией.

В подтверждение своих намерений он отдал ей свой паспорт, дал номер своего телефона и пообещал к концу недели ее набрать и передать деньги взамен на свой паспорт.

Женщина ему поверила и согласилась, т.к. была уверена, что ущерб ей возместят. В течении недели она поехала сделала товароведческое исследование (оценку поврежденного автомобиля) для того, что аргументировать сумму перед виновником и стала ждать звонка.

К концу недели ее никто не набрал, и она стала сама звонить и естественно требовать возмещения вреда.

Ни прошло и пары дней, как ей позвонили из местного отдела полиции и пригласили ее туда. Основанием вызова ее в полицию послужило заявление второго водителя о незаконном завладении его паспортом. Женщина объяснила все сотрудникам полиции, те с нее посмеялись и отпустили, но паспорт пришлось вернуть.

После этого, женщина решила обратится в ГАИ. Пришла на прием к начальнику, где ей верно разъяснили, что так как ДТП не оформлялось в установленном порядке, ГИБДД заниматься данным происшествием не будет.

После этого, пострадавшей женщине ничего не осталось, как обращаться к виновнику с гражданским иском в суд для того, что взыскать с него ущерб. Для этого она обратилась к автоюристу, который составил для нее иск в отношении второго водителя и направил его в суд.

            Ответчик явился в суд, факт ДТП и свою вину не отрицал, но указал на то, что его гражданско-правовая ответственность на момент ДТП была застрахована и он просил признать соответчиком страховую компанию. Суд признал страховую компанию соответчиком и тут произошло самое интересное…

Сумма ущерба согласно товароведческого исследования превышала 50 000 рублей, в связи с чем, в соответствии с Законом «Об ОСАГО», требовалось обязательная фиксация обстоятельств ДТП в органах ГИБДД. Кроме того, имеется и иные требования к потерпевшему в соответствии с указанным Законом, которые не были соблюдены,  т.к. ДТП не оформлялось.

В конце концов, суд отказал в удовлетворении иска к страховой компании в связи с несоблюдением потерпевшим требований Закона «Об ОСАГО», а также в удовлетворении иска к виновному лицу, т.к. его гражданско-правовая ответственность застрахована и он не должен отвечать за нарушение порядка, допущенного самим потерпевшим.

            На сегодняшний день повторное обращение с иском к тем же ответчикам по тому же предмету спора не допускается, поэтому остается лишь обжаловать решение суда первой инстанции, но поверьте мне шансы в апелляции минимальны.

Вот так, доверившись человеку, можно остаться у «разбитого корыта».

Будьте аккуратнее на дороге, лучше потратьте немного времени, но оформите ДТП в установленном порядке и будьте спокойны за свое право на возмещение вреда.

Спасибо за внимание.

С уважение, Адвокат Демин Павел Игоревич